Ernährungstherapie bei akuter und chronischer Pankreatitis - Ockenga, J. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Die akute Pankreatitis ist ein häufiges Krankheitsbild. Während ca. 80 % der Patienten eine interstitielle ödematöse Pankreatitis erleiden, die in der Regel innerhalb von einigen Tagen wieder ausheilt, entwickeln ca. 20 % eine nekrotisierende Pankreatitis. Hierbei handelt es sich um eine Erkrankung mit substanzieller Morbidität und Mortalität. Eine frühe enterale Ernährung ist in der Lage, den Krankheitsverlauf bei nekrotisierender Pankreatitis positiv zu beeinflussen. Zum Einsatz kommt hier eine initiale gastrale enterale Sondenernährung. Nur wenn diese aufgrund eines erhöhten gastralen Residualvolumens nicht möglich ist, sollte eine jejunale Sondenanlage erfolgen. Ist auch hierüber innerhalb von 5 – 7 Tagen keine ausreichende Kalorienzufuhr möglich, ist eine parenterale Ernährung notwendig.Bei der chronischen Pankreatitis steht eine ausreichende Nahrungszufuhr im Mittelpunkt der ernährungsmedizinischen Bemühungen. Wenn eine exokrine Pankreasinsuffizienz vorliegt, ist neben der Kalorienzufuhr eine adäquate Pankreasenzymsubstitution wichtig. Eine Fettreduktion ist in den meisten Fällen nicht notwendig bzw. sogar kontraproduktiv. Die individualisierte Ernährungsberatung hat hier einen großen Stellenwert, um eine adäquate Nahrungszufuhr sicherzustellen. Nur selten ist eine künstliche Ernährung notwendig.
Keywords: Ernährung; akute Pankreatitis; chronische Pankreatitis; Ernährungsstatus; nekrotisierende Pankreatitistherapie; Intensivmedizin/-therapie