Der Einfluss des Beipackzettels auf die medikamentöse Adhärenz bei hausärztlichen Patienten - Gröber-Grätz, D.; Waldmann, U.-M.; Knaus, W.; Gulich, M.; Zeitler, H.-P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund: Das Arzneimittelgesetz schreibt vor, dass jedem Arzneimittel ein Beipackzettel (BPZ) beizulegen ist, der den Patienten über Anwendung, Indikation, Dosierung und eventuelle Nebenwirkungen informiert. Dieser BPZ wird jedoch häufig für bewusste Abweichungen der Patienten vom verordneten medikamentösen Therapieschema verantwortlich gemacht. Es ist nicht bekannt, inwieweit die Möglichkeit, sich im BPZ zu informieren, genutzt wird und welche Konsequenzen dies in Bezug auf die Medikamenten-Adhärenz mit sich bringt.Methode: Es wurden leitfadengestützte Einzelinterviews mit Patienten über die Nutzung, Einschätzung und mögliche Konsequenzen des BPZ durchgeführt. Einbezogen wurden Patienten, denen vom Hausarzt eine neue medikamentöse Dauertherapie verordnet wurde. Die Analyse erfolgte in einem Konsensusverfahren nach der Qualitativen-Inhaltsanalyse von P. Mayring.Ergebnisse: Es wurden 71 Interviews ausgewertet. Der Beipackzettel wird in sehr unterschiedlicher Weise und Intensität genutzt. Überwiegend werden mit dem Beipackzettel negative Assoziationen verbunden. Das Lesen des Beipackzettels scheint keinen unmittelbaren Einfluss auf die medikamentöse Adhärenz zu haben. Neben Vertrauen in die pharmazeutische Industrie äußerten Patienten vor allem, dass sie sich auf die Fachkompetenz des Hausarztes verlassen.Schlussfolgerung: Das Lesen des Beipackzettels hat möglicherweise geringere Folgen, als oft angenommen wird. Es scheint keinen großen Einfluss auf die medikamentöse Adhärenz zu haben.
Keywords: Adhärenz; Packungsbeilage; Qualitative Studie; Hausarzt