Obduktionsbefunde und Interpretation nach frustraner Reanimation - Buschmann, C.; Tsokos, M.; Peters, M.; Kleber, C. (NOTARZT, 2012)
Reanimationsmaßnahmen (externe Herzdruckmassage, [Früh-]Defibrillation, Atemwegssicherung, Medikamenten- und Volumenapplikation) können potenziell lebensrettend sein, beinhalten allerdings z. T. nicht unerhebliche Verletzungsrisiken für den Patienten, welche allein oder in Kombination nicht nur den initialen Erfolg der Reanimationsbemühungen limitieren, sondern auch nach inital erfolgreicher Wiederbelebung im klinischen Verlauf zu schwerwiegenden Komplikationen führen können. Wir berichten in der Synopsis aus Literatur und Obduktionsbefunden nach frustranen Wiederbelebungsversuchen über entsprechende medizinische und medikolegale Implikationen von reanimationsbedingten Verletzungen.
Keywords: Reanimation; Reanimationsverletzungen; Notfallmedizin; Obduktion