78-jährige Patientin mit Heimsauerstofftherapie und Vigilanzminderung - Wild, U.; Sakka, S. G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die 78-jährige Patientin wurde wegen Rückenschmerzen infolge rezidivierender Stürze stationär aufgenommen. Die Anamnese umfasst unter anderem eine arterielle Hypertonie mit Linksherzhypertrophie sowie eine progrediente Dyspnoe, aufgrund derer bereits eine Heimsauerstofftherapie begonnen worden war. Wegen eines neu aufgetretenen Vorhofflimmerns wurde Enoxaparin in therapeutischer Dosierung verabreicht. Frische Frakturen konnten ausgeschlossen werden. Bei der Patientin entwickelte sich im Verlauf zunehmend eine Vigilanzminderung. In der Schädel-CT zeigten sich eine intrakranielle Blutung und ein Subduralhämatom rechts. Die Patientin wurde endotracheal intubiert und maschinell beatmet.Die Röntgenuntersuchung (liegend) sowie die CT-Untersuchung des Thorax (mit intravasalem Kontrastmittel) zeigen insgesamt drei pathologische Befunde.
Keywords: Truncus pulmonalis; Ektasie; Aneurysma; Aorta