51-jähriger Patient mit ungewöhnlichem Röntgen-Befund bei einer ERCP - Kruse, E.; Hochberger, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Der 51-jährige Patient wurde zur endoskopischen Abtragung eines Adenoms in der Pars descendens duodeni mit Einbeziehung der Papille zugewiesen. Zur Vorbereitung der endoskopischen Mukosaresektion mit Papillektomie erfolgte eine endoskopische retrograde Cholangio-pankreatikographie (ERCP) mit biduktaler Sphinkterotomie und Stenteinlage. Das Röntgenbild, während der ERCP entstanden, zeigt zwei auffällige Befunde.
Keywords: Endoskopie; ERM; ERCP; Ansa pancreatica; Stent