Verhaltensauffälligkeiten und Persönlichkeitsveränderung bei zerebraler Amyloidangiopathie - Gahr, Maximilian; Connemann, Bernhard J.; Schönfeldt-Lecuona, Carlos (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Die zerebrale Amyloidangiopathie (ZAA) gehört zu den Amyloidosen und wird meist durch spontane intrazerebrale Blutungen symptomatisch. Obwohl die ZAA eine neurologische Erkrankung ist, können psychiatrische Symptome auftreten.Methode: Anhand eines Fallberichts soll dieser Zusammenhang illustriert werden.Ergebnisse: Wir berichten über eine 54-jährige Patientin mit wahrscheinlicher ZAA und nur geringgradig eingeschränkten kognitiven Funktionen, welche im Kontext der ZAA Verhaltensstörungen und eine Wesensänderung entwickelt hatte.Schlussfolgerungen: Die ZAA kann mit psychiatrischen Symptomen assoziiert sein. Bei älteren Patienten mit Verhaltensauffälligkeiten oder Persönlichkeitsveränderungen sollte an die ZAA gedacht und eine zerebrale Bildgebung sowie eine Untersuchung des Liquors veranlasst werden.
Keywords: Amyloidose; mild cognitive impairment; organische psychische Störung; Verhaltensauffälligkeiten; Wesensänderung