Oberer Gastrointestinaltrakt und Alter - Frieling, T. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Im Zuge der demografischen Entwicklung gewinnen altersbedingte Funktionsstörungen des Gastrointestinaltrakts zunehmend an Bedeutung in der klinischen Praxis. Die Ursachen liegen entweder in einer altersbedingten Neurodegeneration des Verdauungstrakts an sich oder sind Folgen bzw. Begleiterscheinungen von im Alter verstärkt auftretenden Erkrankungen. Besonders häufig findet sich bei alten Menschen eine auf verschiedene Ursachen zurückzuführende Dysphagie, die zu Mangelernährung, Lebensqualitätseinbußen und erhöhter Sterblichkeit führen kann und daher bei entsprechenden Hinweisen unbedingt zu diagnostizieren ist. Motilitätsstörungen des Magens können dyspeptische Beschwerden und Reflux verursachen, während Magenentleerung und Magensäuresekretion im Alter nicht verändert sind bzw. letztere sogar erhöht sein kann. Auf mukosaler und neuroendokriner Ebene kommt es zu verschiedenen altersbedingten Veränderungen, Dünndarmmotilität, -permeabilität und Nahrungsassimilation werden durch das Altern an sich jedoch nicht verändert. Klinisch relevante Funktionsstörungen und Beschwerden sind oftmals Folge von äußeren Einflüssen wie beispielsweise Medikamenten, die durch die Abnahme protektiver intrinsischer Faktoren nachteilige Effekte verursachen. Durch verschiedene Funktionsuntersuchungen sollte gerade bei alten Menschen konsequent nach Ursachen für Beschwerden gesucht werden, um Mangelernährung und somit eine Verschlechterung des Allgemeinzustands zu verhindern.
Keywords: altersbedingte Funktionsstörungen; Neurodegeneration; Dysphagie; pathologisches Altern