Lebererkrankungen im Alter - Mayet, W.-J. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Spezifische altersbedingte Lebererkrankungen sind nicht bekannt. Es kommt mit zunehmendem Alter jedoch zu morphologischen und physiologischen Veränderungen und in der Folge zu Funktionseinschränkungen der Leber, wodurch Prognose und Verlauf von Lebererkrankungen beeinflusst werden können. Die Fähigkeit der Leber zum Abbau von Alkohol und Medikamenten ist im Alter vermindert, was auch eine Rolle bei der medikamentösen Therapie von Lebererkrankungen spielt. Hier können stärkere Nebenwirkungen auftreten. Hepatitis A tritt heutzutage bei älteren Menschen wegen gesteigerter Reisetätigkeit häufiger auf, und auch für die chronische Hepatitis C wird zukünftig mit einer höheren Inzidenz bei Älteren gerechnet, was zu einer deutlich erhöhten Mortalitätsrate führen kann. Mehr als die Hälfte älterer Menschen sind Träger des Hepatitis-B-Virus, eine akute HBV-Erkrankung ist jedoch selten. Das Risiko, in der Folge einer Hepatitis ein hepatozelluläres Karzinom zu entwickeln, steigt mit dem Alter an.
Keywords: Lebererkrankungen; altersbedingte Leberfunktionseinschränkungen; Hepatitis