Wärmeprotektion bei Notfallpatienten – Stellenwert der Rettungsdecke - Sefrin, P.; Specht, E.; Wüst, W.; Shutova, N.; Holtmann, M. (NOTARZT, 2012)
Zur Vermeidung einer Hypothermie bei Notfallpatienten stehen im Rahmen der Erstversorgung Rettungsdecken zur Verfügung. Es handelt sich dabei um eine dünne, reißfeste, wasserdichte Polyesterfolie mit einer Aluminiumbedampfung. Durch eine Lackierung oder Einfärbung der anderen Seite wird eine bessere Sichtbarkeit gewährleistet. Die silberfarbene Aluminiumbedampfung ist in der Lage, durch Reflexion der Körperwärme zu einer Prophylaxe einer Hypothermie beizutragen. Zusätzlich kann einer Konvektion durch den Aufbau eines Luftpolsters zwischen Körperoberfläche und Decke entgegengewirkt werden. Zum Kälteschutz sollte die Silberseite nach innen gerichtet sein und nicht direkt am unbekleideten Körper anliegen.
Keywords: Rettungsdecke; Konvektion; Hypothermie; Wärmeprotektion