Peliosis hepatis: seltene Differenzialdiagnose der Leberraumforderung und interdisziplinäre Herausforderung für Diagnostik und Therapie - Bexten, T.; Burck, I.; Bechstein, W. O.; Moench, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Aufgrund einer auswärts diagnostizierten unklaren Raumforderung der Leber stellte sich eine 42-jährige Patientin in unserer Klinik vor. Anamnestisch gab diese unspezifische Oberbauchschmerzen an. Die körperliche Untersuchung war unauffällig, insbesondere ergab sich kein Hinweis auf eine infektiöse Genese. Alkohol-, Drogen- oder Medikamentenabusus sowie die Einnahme einer Kontrazeption wurden verneint.Untersuchungen: Trotz Feinnadelbiopsie und weiterführender bildgebender Diagnostik konnte letztlich differenzialdiagnostisch bezüglich des Lebertumors ein malignes Geschehen nicht ausgeschlossen werden, sodass die Indikation zur Hemihepatektomie gestellt wurde.Diagnose, Therapie und Verlauf: Der postoperative Verlauf gestaltete sich unauffällig. Die histopathologische Untersuchung erbrachte den Zufallsbefund einer ausgedehnten Peliosis hepatis. Der postoperative Verlauf war unauffällig, die Patientin konnte am 11. postoperativen Tag entlassen werden. Diskussion: Die Peliosis hepatis ist eine seltene Erkrankung der Leber, welche histologisch durch kavernöse blutgefüllte Veränderungen charakterisiert ist. Meist haben die Patienten keine Beschwerden, aber auch Fälle von akutem Leberversagen, portaler Hypertension oder massiver intrahepatischer Blutung sind beschrieben. Die präoperative Differenzialdiagnostik ist insbesondere für die Radiologie eine große Herausforderung (Chemical-Shift-MR; spezifische Leberkontrastmittel). Bei bildmorphologisch unsicherer Abgrenzung zu einem Malignomen und vertretbarem Risiko ist die Indikation zum operativen Vorgehen gegeben.
Keywords: Peliosis hepatis; Hemihepatektomie; Bildgebung