Freie abdominelle Luft ohne Hinweis auf eine Hohlorganperforation unter nichtinvasiver Beatmung - Olgemöller, U.; Körber, W.; Criée, C.-P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 19-jähriger Patient mit Muskeldystrophie Duchenne wurde wegen eines bronchopulmonalen Infekts stationär aufgenommen. 4 Monate zuvor war bei ventilatorischer Insuffizienz eine nichtinvasive Heimbeatmung eingeleitet und aktuell nur nachts angewendet worden. Zum Zeitpunkt der Aufnahme war bei atemmuskulärer Erschöpfung keine längerfristige Spontanatmung möglich. Der Patient zeigte sich fiebernd mit ausgeprägter Ruhedyspnoe und einem unzureichenden Hustenstoß. Das Abdomen war auffallend gebläht ohne Abwehrspannung.Untersuchungen: Blutgasanalytisch bestand auch unter nichtinvasiver Beatmung eine respiratorische Azidose. Laborchemisch zeigten sich erhöhte Entzündungsparameter. Radiologisch fielen hochstehende Zwerchfelle auf, ein pneumonisches Infiltrat demaskierte sich wenige Tage später links basal. Unter fast durchgehender nichtinvasiver Beatmung konnten bald Normokapnie und ein Ausgleich der Azidose erreicht werden. Die Spontanatmungsintervalle nahmen zu. Im Verlauf der nächsten Tage fiel ein Hautemphysem auf, radiologisch fand sich am 9.Tag nach Aufnahme erstmalig bilateral freie abdominelle Luft.Therapie und Verlauf: Der radiologische Befund bestätigte sich in weiteren Kontrollen, zeigte kein klinisches Korrelat und die Infektparameter waren rückläufig. Nachdem der Infekt sich besserte und die Beatmung reduziert werden konnte, bildete sich die subphrenische Luft vollständig zurück.Folgerung: Der Nachweis freier abdomineller Luft bei diesbezüglich unauffälliger Klinik muss nicht zwingend zur operativen Exploration führen. Unter engmaschiger Verlaufskontrolle kann, wenn wie in diesem Fall eine Ursache für die Luftunterkupplung abdominell (längerfristige Maskenbeatmung mit hohen Beatmungsdrücken) vermutet wird, ein abwartendes Verhalten empfohlen werden. Eine Erklärung für die freie Luft kann ein durch den erhöhten intrathorakalen Druck bedingtes interstitielles Emphysem mit konsekutivem Luftdurchtritt durch eine Zwerchfelllücke sein.
Keywords: freie subphrenische Luft; chronisch ventilatorische Insuffizienz; Muskeldystrophie Duchenne; nichtinvasive Maskenbeatmung; Zwerchfelllücken