Sektorübergreifende Analyse psychiatrischer Behandlungs- und Versorgungsleistungen mittels Routinedaten - Eisele, Frank; Schmid, Peter; Steinert, Tilman; Uhlmann, Carmen; Grupp, Dieter; Rieger, Wolfgang; Flammer, Erich (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Können Ressourcenallokation und direkte Versorgungskosten in der Psychiatrie anstatt mit Stichprobenuntersuchungen auch mittels Routinedaten untersucht werden?Methode: Aus Routinedaten wurde ein sektorenübergreifender Datensatz zusammengefügt, der die Ressourcennutzung durch psychiatrische Patienten in einem Versorgungsgebiet abbildet.Ergebnisse: Ergebnisse aus Routinedaten sind mit Ergebnissen aus Stichprobendaten vergleichbar.Schlussfolgerung: Die Verwendung von Routinedaten stellt eine kostengünstige Alternative zu Stichprobenverfahren dar.
Keywords: Routinedaten; psychiatrische Versorgungskosten; Gemeindepsychiatrischer Verbund; sektorenübergreifende Kostenanalysen; Fallregister