Kamptokormie – eine wenig bekannte Differenzialdiagnose von Hyperkyphose und ankylosierender Spondylitis - Sarholz, M.; Vorgerd, M.; Braun, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 83-jähriger Patient wurde aufgrund von Schmerzen im Bereich der thorakolumbalen Wirbelsäule, verbunden mit zunehmender Kyphose und Gangstörung, zugewiesen. Seit 6 Jahren war ein Morbus Parkinson bekannt. Klinisch stand eine ausgeprägte Hyperkyphose der Wirbelsäule im Stehen und Sitzen im Vordergrund, im Liegen war sie rückläufig.Untersuchungen: Radiologisch zeigten sich Spondylosen, Osteochondrosen und Facettengelenksarthrosen als Zeichen einer erheblichen Degeneration aller Wirbelsäulenabschnitte im Sinne einer diffusen Skleletthyperostose (DISH). Diese pathologischen Veränderungen konnten die beschriebene Haltungsstörung aber nicht ausreichend erklären. Die Sakroiliakalgelenke waren lediglich altersentsprechend verändert, Syndesmophyten oder eine für eine ankylosierende Spondylitis typische Ankylosierung waren nicht nachweisbar.Diagnose, Therapie und Verlauf: Gemeinsam mit dem Neurologen wurde die Diagnose einer Kamptokormie im Zusammenhang mit der Parkinson-Erkrankung gestellt. Unter intensiver balneophysikalischer und krankengymnastischer Therapie, der Gabe von nicht-steroidalen Antiphlogistika (NSAR) und Intensivierung der Parkinson-Medikation zeigte sich eine leichte Besserung der Gangstörung und des Schmerzes, nicht aber der Neigung zur Hyperkyphose.Folgerung: In der Differenzialdiagnose von Haltungsstörungen bei Wirbelsäulenerkrankungen, insbesondere bei der Hyperkyphose, ist die Kamptokormie als seltene Manifestation unterschiedlicher Erkrankungen wie dem Morbus Parkinson von Bedeutung. Die Therapie der Kamptokormie ist schwierig und meist nicht zufriedenstellend.
Keywords: Kamptokormie; Morbus Bechterew; ankylosierende Spondylitis; Morbus Parkinson; „bent spine“; Hyperkyphose