Liegezeit von Patienten mit ischämischem Hirninfarkt: 10-Jahres-Trends und Analyse der Einflussfaktoren - Unrath, M.; Kalic, M.; Berger, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund: Die akutstationäre Liegezeit ist ein Indikator für die Effizienz der Behandlung des ischämischen Hirninfarkts (ICD-Code I63). Ziel der vorliegenden Studie war die Beschreibung der Liegezeitentwicklung über 10 Jahre und die Untersuchung von Einflussfaktoren, insbesondere auf Strukturebene der Krankenhäuser.Methodik: Grundlage der Analysen waren die Routinedatensätze des Projekts „Qualitätssicherung in der Schlaganfallbehandlung Nordwestdeutschland“ von 2000 bis 2009 (n = 175 149). Zusätzlich wurden Ausstattungsmerkmale der Krankenhäuser erhoben. Informationen zur Bettendichte auf Kreisebene wurden von den Statistischen Landesämtern bezogen. Neben der Ermittlung der medianen Liegezeit für jedes Jahr wurde eine nach Fachrichtung der Krankenhäuser stratifizierte lineare Mehrebenenanalyse der Einflussfaktoren durchgeführt.Ergebnisse: Die Liegezeit nach ischämischem Hirninfarkt ist von 2000 bis 2009 um mehrere Tage gesunken, der Unterschied zwischen den Fachrichtungen Neurologie und Innere Medizin/Geriatrie verringerte sich. Ein kleiner Teil der Liegezeitunterschiede wurde anhand der auf drei Ebenen (Patient, Krankenhaus, Kreis) erhobenen Faktoren erklärt. Den größten Anteil der Liegezeitunterschiede erklärten soziodemografische und klinische Faktoren auf Patientenebene. Ausstattungsmerkmale auf Ebene der Krankenhäuser trugen für internistische und geriatrische Zentren ein wenig zusätzlich zur Erklärung der Liegezeitvarianz bei. Zwischen den Fachrichtungen bestanden Unterschiede hinsichtlich der beobachteten Assoziationen und der Verteilung der Liegezeitvarianz auf den drei Ebenen.Folgerung: Die Liegezeit von Hirninfarktpatienten hat abgenommen. Einzelne Ausstattungsmerkmale der Krankenhäuser sind mit der Liegezeit assoziiert, die Interpretation dieser Zusammenhänge ist jedoch zum Teil schwierig. Eine nach Fachrichtung getrennte Betrachtung scheint notwendig.
Keywords: Hirninfarkt; Versorgungsforschung; Liegezeit; Qualitätssicherung; Einflussfaktoren