Die Patientenpopulation der augenärztlichen Praxen in Deutschland: Alter, Geschlecht und Diagnosen - Bertram, B.; Gante, C.; Hilgers, R.-D. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund: Aufgrund der älter werdenden Bevölkerung, des medizinischen Fortschrittes und der Verlagerung von Behandlungen aus dem stationären in den ambulanten Bereich wandelt sich derzeit die augenheilkundliche Versorgungssituation.Methode: Im vierten Quartal 2010 wurde eine Erhebung zur Patientenpopulation bei ca. 10 % der Patienten von insgesamt 96 Augenvertragsärzten durchgeführt. Die Ergebnisse für das Alter und Geschlecht, die Haupt- und Nebendiagnosen sowie Hauptgründe der Untersuchung wurden mit den Ergebnissen von früheren Untersuchungen (1966 und 1997) verglichen.Ergebnisse: Insgesamt wurden 15125 Datensätze abgegeben (Median: 149 pro Arzt, Spanne: 45–376). Frauen waren in allen Dekaden außer der ersten überrepräsentiert. Insgesamt betrug ihr Anteil 58 %. Der Anteil der ab 70-Jährigen nahm in den Augenarztpraxen um 61,3 % von 25,3 % in 1997 auf 40,8 % in 2010 zu, während dieser in der Bevölkerung lediglich um 28,6 % von 11,9 % auf 15,3 % stieg. Im Vergleich zu 1997 erhöhten sich insbesondere die Untersuchungen aufgrund eines Glaukoms (18,9 %; + 55 %), einer Diabeteserkrankung (9,5 %; + 60 %) und vitreoretinaler Erkrankungen (6,7 %; + 64 %).Folgerungen: Im Vergleich zur Erhebung aus dem Jahr 1997 zeigt sich ein erheblicher Wandel von einfachen Fällen hin zur differenzierteren Versorgung von Patienten mit Augenerkrankungen. Dabei stieg insbesondere der Anteil der Patienten mit häufigen den Visus bedrohenden Erkrankungen im Alter wie Makuladegeneration, Glaukom, diabetische Retinopathie oder Katarakt deutlich. Deren frühzeitige Entdeckung, Diagnostik und Therapie durch Augenärzte müssen in Zukunft bei weiter steigenden Ansprüchen durch ausreichende Ressourcen gewährleistet werden.
Keywords: Augenheilkunde; Patientenpopulation; Patientenversorgung; Prävalenz; Augenärzte; Deutschland; Versorgungsforschung