Stationärer Heavy Use und die Inanspruchnahme institutioneller ambulanter Dienste in einem Schweizerischen Versorgungssystem - Stulz, Niklaus; Bielinski, Daniel; Junghan, Uli M.; Hepp, Urs (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Identifikation von Nutzungsgruppen der psychiatrischen Versorgung.Methode: Zweijährige, retrospektive Kohortenstudie (n = 1295). Identifikation von Nutzungsgruppen mittels latenter Klassenanalysen auf der Basis von stationären Aufnahmen und Behandlungstagen.Ergebnis: Zwei Nutzungsgruppen: 28 % Heavy Users (HUs), 72 % Ordinary Users. Die stationären HUs hatten oft schizophrene Störungen und beanspruchten auch die institutionellen ambulanten Dienste vermehrt.Schlussfolgerungen: Insbesondere für F2-Patienten mit HU sollten integrierte Versorgungsalternativen entwickelt und erprobt werden.
Keywords: psychiatrische Versorgung; Heavy Use; intensive Inanspruchnahme; Rehospitalisation; integrierte Versorgung