Ansprechen einer episodenhaften chronischen Diarrhoe auf Protonenpumpenhemmer - Michaelis, S.; Fibbe, C.; Layer, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 14-jähriger Junge wurde mit Verdacht auf Morbus Crohn bei seit 4 Jahren bestehender episodenhafter chronischer Diarrhoe stationär eingewiesen. Die bisherige breit angelegte Diagnostik hatte die Ursache nicht klären können.Untersuchungen: Im 13C-Triglycerid-Atemtest fiel eine fehlende intestinale Lipolyse auf. Aufgrund gastroskopisch darstellbarer kleiner gastroduodenaler Ulcera erfolgte eine Therapie mit Protonenpumpeninhibitoren (PPI), worunter sich der Stuhlgang normalisierte.Diagnose, Therapie und Verlauf: Die gastroduodenalen Ulcera und die Besserung der Diarrhoe durch PPI ließen an ein Zollinger-Ellison-Syndrom denken. Endosonographisch und MR-radiologisch zeigte sich eine extrapankreatische Raumforderung, die in der Somatostatinrezeptor-Szintigrafie Nuklid anreicherte. Der Primärtumor konnte operativ entfernt werden, eine Lebermetastase wurde intraoperativ mittels Radiofrequenzablation behandelt. Histologisch bestätigte sich ein Gastrinom.Folgerung: Die Differenzialdiagnose eines neuroendokrinen Tumors muss in der Stufendiagnostik der chronischen Diarrhoe berücksichtigt werden, insbesondere bei PPI-sensitiver Diarrhoe.
Keywords: Gastrinom; Zollinger-Ellison-Syndrom; chronische Diarrhoe; PPI-sensible Diarrhoe