Perioperatives Medikamentenmanagement – Langversion - Gschiel, B.; Fritsch, G.; Bock, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Das perioperative Management der Dauermedikation von Patienten, die sich chirurgischen Eingriffen unterziehen müssen, erfordert ein rechtzeitiges und interdisziplinäres Zusammenspiel der einzelnen medizinischen Fachdisziplinen. Patienten mit einer höhergradigen ASA- Klassifikation (Evaluierung nach der Klassifikation der American Society of Anesthesiologists) sind häufig multimorbide Patienten, die an einer Vielzahl internistischer Erkrankungen leiden und eine große Anzahl an Medikamenten zur Therapie dieser Erkrankungen einnehmen. Mit einer steigenden Anzahl dieser Substanzen kommt es auch zu häufiger auftretenden Arzneimittelinteraktionen.In der perioperativen Phase kommen noch Wechselwirkungen mit inhalativen und intravenösen Anästhetika sowie spezifische Blutungskomplikationen hinzu, die bereits präoperativ berücksichtigt werden müssen.Die vorliegende Arbeit hat das Ziel, das perioperative Management der internistischen Begleittherapie bei nichtkardiochirurgischen Patienten an Hand der aktuellen Evidenz zusammenzufassen. Besonders auf dem Gebiet der kardiovaskulären Medikation sind in den letzten Jahren Evidenz basierte Empfehlungen publiziert worden, hier vor allem im Bereich der Beta-Blocker Therapie. Für andere Substanzgruppen bestehen die Empfehlungen weiterhin häufig aus Expertenmeinungen, pharmakologischen Empfehlungen, Arzneimittelinteraktionen oder Fallberichten, da nur wenige randomisiert kontrollierte Studien zur Verfügung stehen. Die vorliegenden epidemiologischen Studien sind heterogen.
Keywords: perioperative Medikation; Chirurgie; Dauertherapie; Risikomanagement; Patientensicherheit