Einflüsse medizinischer Aufklärungsarbeit auf Erste-Hilfe- und AED-Kenntnisse in der Allgemeinbevölkerung - Christ, M.; van Bracht, M.; Prull, M. W.; Trappe, H.-J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund: Obwohl die Erste-Hilfe-Kenntnisse in der Allgemeinbevölkerung schlecht sind, erfolgt die Installation halbautomatischer Defibrillatoren (AED) an öffentlichen Plätzen zur Anwendung durch Laien. Erste Ergebnisse sind ernüchternd und zeigen, dass bereits die Wahrnehmung der AED ein Problem darstellt. In den bisherigen Überlegungen wurde wiederholt darauf hingewiesen, dass eine intensivere Aufklärung der All-gemeinbevölkerung über den plötzlichen Herztod und die AED-Anwendung notwendig ist. Uns stellte sich die Frage, ob eine intensive Aufklärungsarbeit tatsächlich dazu beitragen kann, die AED-Wahrnehmung und die Bereitschaft zur Aneignung von Erste-Hilfe-Kenntnissen zu verbessern.Methode: 2001 wurden im LAGO – die Therme, ein Freizeitbad in Herne, 8 AED installiert. Gleichzeitig wurde bei den Besuchern mit einer Aufklärungsarbeit bezüglich plötzlichem Herztod, Reanimation und AED begonnen. Nach 10 Jahren wurden die Besucher im Hinblick auf ihre Gesundheit und ihre Kenntnisse in Erster Hilfe und AED-Anwendung befragt.Ergebnisse: 531 Personen (260 Männer, Alter 48,4 ± 21,9 [Spannbreite 8–95] Jahre) beantworteten den Fragebogen vollständig. 59 (11,1 %) gaben Herzerkrankung an, 219 (41,2 %) zumindest einen kardiovaskulären Risikofaktor. Wie bereits vor 10 Jahren waren die Kenntnisse in Erster Hilfe (59,1 %) und AED-Anwendung (45,2 %) schlecht, vor allem bei Personen unter 17 oder über 67 Jahre. 398 (75 %) Befragte hatten den installierten AED bemerkt; befürwortet wurde die AED-Installation von 511 (96,2 %) der Befragten.Folgerung: Die AED-Installation an öffentlichen Orten bewirkt in Kombination mit intensiver Aufklärungsarbeit eine hohe Akzeptanz und breite Wahrnehmung der AED. Anhand unserer Daten, erscheint es zweifelhaft, dass dies automatisch die Bereitschaft zur eigenverantwortlichen Aneignung von Kenntnissen in Erster Hilfe und AED-Anwendung in der Allgemeinbevölkerung steigert.
Keywords: plötzlicher Herztod; halbautomatischer Defibrillator; Laienreanimation; Erste Hilfe