Molekulare Grundlagen des Zusammenhangs zwischen Krankheitsentstehung und Ernährung: Was kann die Grundlagenforschung für Prävention und Therapie leisten? - Joost, H.-G. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Die experimentelle Forschung kann durch Identifikation von Mechanismen, Suszeptibilitätsgenen und Biomarkern zur Validierung und Verbesserung von Präventions- und Interventionsstrategien beitragen. Eine Personalisierung der Ernährungsempfehlungen mit genetischen Markern ist zurzeit nicht möglich, kann sich aber an konventionellen Risikofaktoren und Biomarkern orientieren. Mit genetischen Biomarkern lässt sich die Kausalität von epidemiologischen Assoziationen belegen (sog. Mendelian Randomization), in Zukunft möglicherweise auch die von ernährungsbezogenen Faktoren. Genetische Biomarker können zudem biologische Plausibilität von Präventions- und Interventionsstrategien belegen.
Keywords: personalisierte Ernährung; Genvarianten; Biomarker; Mendelian Randomization; Prävention