Aktueller Stand der Carotisstent-Implantation 2012 - Tiefenbacher, C. P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Stenosen der Arteria carotis interna sind eine der häufigsten Ursachen für einen ischämischen Schlaganfall. Mit zunehmenden Alter der Bevölkerung werden die betreuenden Ärzte wie auch die Patienten immer häufiger mit dieser Thematik konfrontiert, oft auch im Rahmen eines Zufallsbefundes. Bei über 70-Jährigen beträgt die Inzidenz der Carotisstenose etwa 15 %. Für die Behandlung von Carotisstenosen gibt es prinzipiell drei Möglichkeiten: bestmögliche medikamentöse Therapie, operative Endarterektomie oder katheterinterventionelle Stentimplantation. Alle drei Verfahren haben sich in den letzten Jahren aufgrund technischer Fortschritte und neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse enorm weiterentwickelt, so dass ältere Studien bei der Wahl der Therapie als Entscheidungshilfen nur bedingt herangezogen werden können. Die Therapiestrategie muss in Abhängigkeit einer Vielzahl von Faktoren getroffen werden, wie beispielsweise Stenosegrad, Symptomatik, Patientenalter, Begleiterkrankungen, anatomische Voraussetzungen und auch Patientenpräferenz. In jüngerer Zeit wurde eine Reihe von Studien mit der Fragestellung der bestmöglichen Behandlung, vor allem zum Vergleich Operation versus Stentimplantation durchgeführt. Dadurch konnten zwar einige Fragen geklärt werden, andere sind aber weiterhin offen und bedürfen der Diskussion. Im vorliegenden Kommentar soll ein kurzer Überblick über den gegenwärtigen Stand der Therapie der Carotisstenose gegeben und aus Sicht der Autorin bewertet werden.
Keywords: Carotisstenose; PTA; TEA; Stent; Protektionssysteme