Pro- und Präbiotika - Bischoff, S. C.; Köchling, K. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Die Darmmikrobiota ist von großer Bedeutung für die Gesundheit und spielt bei zahlreichen Erkrankungen eine Rolle. Aufgrund dieser Tatsache sind die potenziellen Einsatzmöglichkeiten von Pro- und Präbiotika für Prävention und Therapie von Erkrankungen in den vergangenen Jahren zunehmend ins Interesse der Wissenschaft gerückt. Zahlreiche probiotische und – in geringerem Umfang – auch präbiotische Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel und Arzneimittel sind heute erhältlich. Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die dem Wirt einen gesundheitlichen Nutzen bringen können. Dabei handelt es sich vielfach um Stämme der Gattungen Laktobazillen und Bifidobakterien. Inzwischen gilt die Wirkung von Probiotika bei der Therapie akuter infektiöser Diarrhö, dem Reizdarmsyndrom, der Remissionserhaltung bei Colitis ulcerosa und Pouchitis sowie bei der Prävention von antibiotikaassoziierter Diarrhö und nekrotisierender Enterokolitis als gesichert. Bei einigen anderen Erkrankungen gibt es gewisse Hinweise auf einen Effekt von Probiotika, die sich jedoch in weiteren wissenschaftlichen Studien bestätigen müssen. Im primärpräventiven Bereich sind probiotische Wirkungen weniger klar belegt. Zur Erzielung einer Wirkung sind beim Einsatz von Probiotika mehrere Faktoren zu berücksichtigen, allen voran ihre Stammspezifität. Präbiotika sind selektiv fermentierte Substanzen wie Inulin und Oligofruktose, die bestimmte Spezies der gastrointestinalen Mikrobiota und so die Gesundheit des Wirts fördern können. Die Wirkmechanismen und -bereiche sind weniger gut untersucht als die der Probiotika.
Keywords: Probiotika; Präbiotika; Darmmikrobiota; darmassoziiertes Immunsystem