Prädiktoren für die Belastung von Angehörigen Schizophreniekranker - Friedrich, Fabian; Unger, Annemarie; Freidl, Marion; Stelzig-Schöler, Renate; Rittmannsberger, Hans; Simhandl, Christian; Grill, Wolfgang; Doby, Dagmar; Wancata, Johannes (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Es sollte versucht werden, Prädiktoren für die Belastungen von Angehörigen Schizophreniekranker zu identifizieren.Methode: 135 Angehörige Schizophreniekranker wurden mittels „Carers’ Needs Assessment for Schizophrenia“ (CNA-S) und dem „Involvement Evaluation Questionnaire“ (IEQ) untersucht.Ergebnisse: Jene Angehörigen, die Hilfen benötigten, jedoch nicht ausreichend oder gar nicht erhielten, berichteten über erhöhte Sorgen und vermehrte Spannungen mit den Kranken.Schlussfolgerungen: Defizite im Versorgungsangebot haben eine negative Wirkung auf Angehörige.
Keywords: Schizophrenie; Angehörige; Belastungen; Bedarfsdeckung