Hausarztbasierte Demenzversorgung: Effektivität früher psychosozialer Beratung der Angehörigen - Geschke, K.; Scheurich, A.; Schermuly, I.; Laux, N.; Böttcher, A.; Fellgiebel, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund und Fragestellung: Bei der Versorgung von Patienten mit Demenzerkrankungen besitzen Psychoedukation und professionelle Unterstützung betreuender Angehöriger unstrittig einen hohen Stellenwert. Im Rahmen eines hausarztbasierten Versorgungsansatzes ging vorliegende Untersuchung der Frage nach, ob eine professionelle psychosoziale Beratung der betroffenen Familien – zeitnah zur Demenzdiagnose – das Risiko für Depressionen der betreuenden Angehörigen reduziert.Patienten und Methodik: 42 Patienten mit diagnostizierter Demenz und ihre betreuenden Angehörigen nahmen an der prospektiven, randomisierten Studie und der Nachuntersuchung nach 18 Monaten teil. 29 Patienten erhielten zeitnah der Diagnosestellung eine psychosoziale Beratung. Neben Informationsvermittlung über die Erkrankung wurde über lokale Hilfsangebote informiert, der aktuelle Hilfebedarf ermittelt und ggf. entsprechende Unterstützung vermittelt. Eine Kontrollgruppe erhielt als Standardbehandlung eine ausführliche Informationsbroschüre zum Thema Demenz, inklusive der Adressen möglicher Anlaufstellen. Primäres Zielkriterium war die Depressionsrate der Angehörigen nach 18 Monaten.Ergebnisse: Die durchgeführte Beratung wurde von 95,8 % der Angehörigen als „sehr hilfreich“ oder „hilfreich“ bewertet. Auch die Hausärzte bewerteten die Zusammenarbeit mit den Beratungsstellen als sehr positiv und hilfreich. Während vor der Intervention die Depressionsraten in den Gruppen statistisch gleich verteilt waren, zeigte sich nach 18 Monaten eine signifikant höhere Depressionsrate in der Kontrollgruppe gegenüber der Beratungsgruppe.Folgerungen: Trotz kleiner Fallzahlen liefert die randomisierte Studie eine erste Evidenz dafür, dass eine frühe psychosoziale Beratung bei Angehörigen von Patienten mit Demenz protektiv gegen die Entwicklung einer Depression wirkt. Frühzeitige, individualisierte psychosoziale Beratung betroffener Familien verbessert die Qualität der ambulanten, hausarztbasierten Demenzversorgung und kann möglicherweise zur Aufrechterhaltung der häuslichen Versorgung beitragen.
Keywords: Hausarztbasierte Demenzversorgung; psychosoziale Beratung; Pflegestützpunkt