Testosteron im Alter – ein Update - Hilbert-Walter, A.; Büttner, R.; Sieber, C.; Bollheimer, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Eine der Menopause vergleichbare Andropause gibt es nicht. Beim Mann kommt es mit zunehmendem Alter allenfalls zu einem graduellen Abfall der Testosteronproduktion. Da nach den Schwellenwerten aktueller Leitlinien ein Androgendefizit bei einem Großteil der über 80-jährigen Männer vorläge, wirft dies insbesondere in der Geriatrie die Frage nach therapeutischen Konsequenzen auf. In zahlreichen Studien korrelierten niedrige Testosteronwerte mit einem erhöhten Mortalitäts- und Morbiditätsrisiko. Ein Kausalitätsgefüge für diese Assoziation konnte bislang jedoch nicht belegt werden, sodass praktisch-klinische Schlussfolgerungen verfrüht sind. Dem im Alter von über 60 Jahren neu festgestellten Adrogendefizit wird bei gleichzeitigem Vorliegen bestimmter Symptome ein Krankheitswert als sogenannter Late-onset-Hypogonadismus (LOH) beigemessen. Die für die Diagnose notwendigen Symptome waren bislang weit gefasst. Auf dem Boden aktuellster Forschungsarbeiten (EMAS-Studie) muss der LOH jedoch eingeschränkt als sexualanamnestisch akzentuiertes Syndrom mit für die Geriatrie nachgeordneter Relevanz gesehen werden. In Assoziationsstudien findet sich ein vager Zusammenhang zwischen Androgendefizit und Gebrechlichkeit (Frailty) bzw. dem assoziierten geriatrischen Syndrom der Sarkopenie, d. h. einer Abnahme von Muskelmasse und Muskelkraft. Therapeutische Ansätze, Sarkopenie durch Testosteronsupplementation zu behandeln, zeigten nur eingeschränkten Erfolg. Mehr noch: Aufgrund des erhöhten Auftretens kardiovaskulärer Ereignisse unter Testosteronsupplementation in der TOM-Studie muss bei der Verordnung von Testosteron aktuell zu besonderer Vorsicht geraten und beim älteren Mann mit kardiovaskulärer Anamnese für ein Moratorium der Testosterongabe plädiert werden.
Keywords: Testosteron; Androgendefizit; Late-onset-Hypogonadismus; Gebrechlichkeit; Sarkopenie