Phänomenologisch-anthropologische Sozialpsychiatrie – Wegmarken für eine theoretische Wiederbelebung - Thoma, Samuel (Psychiatrische Praxis, 2012)
In diesem Text wird versucht, den Mangel an theoretisch fundierendem Diskurs innerhalb der Sozialpsychiatrie durch einen historischen Rückblick auf einen Verlust an phänomenologisch-anthropologischem Denken innerhalb dieser Schule zurückzuführen. Es wird gezeigt, dass der phänomenologisch-anthropologische Ansatz für die von der sozialpsychiatrischen Bewegung in den 70er-Jahren erwirkten Reformen von großer Bedeutung war. Dieser Ansatz ermöglichte es, durch eine am Erleben der Betroffenen orientierte Psychopathologie konkrete, bedürfnisbezogene Forderungen für diese Reformen zu stellen. Gründe für das Auseinanderbrechen des phänomenologischen und sozialpsychiatrischen Ansatzes werden abschließend erörtert.
Keywords: Sozialpsychiatrie; phänomenologische Psychiatrie; Anthropologie; Psychopathologie