Geometrische Morphometrie – ein Paradigmenwechsel in der Kieferorthopädie steht an - Mitteroecker, P.; Freudenthaler, J. W. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Die Vermessung biologischer Formen, die Morphometrie, ist ein zentrales Element kieferorthopädischer Forschung und Fallplanung. Während traditionelle Morphometrie bzw. Kephalometrie auf ausgewählten Lineardistanzen und Winkeln beruhen, basiert die geometrische Morphometrie auf den Koordinaten von Landmarken (homologen Messpunkten). Dadurch können statistische Ergebnisse als Gestaltdeformationen visualisiert und effizient biologisch interpretiert werden. Die Auswahl einer Referenzebene zum Vergleich mehrerer Formen wird durch die Prokrustes-Registrierung umgangen. Kurven und Oberflächen können durch Semilandmarken in die geometrisch morphometrische Analyse miteinbezogen werden. Nach einer kurzen Erklärung dieser Methoden illustrieren wir die Vorteile der geometrischen Morphometrie durch mehrere Beispiele.
Keywords: Morphometrie; Kephalometrie