EDV-gestützte Qualitätskontrolle der neurologischen Komplexbehandlung des akuten Schlaganfalls: Informationssystem Stroke Unit (IS-SU) - Reichmann, H.; Reinhardt, F.; Altmann, O.; Brehme, S.; Taganow, O.; Reschke, P.; Weigert, M.; Raschinski, S. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Traditionelle Grenzen medizinischer Fachgebiete treten in der Behandlung einer Vielzahl von Erkrankungen, so auch des Schlaganfalls, zugunsten eines Prozessdenkens zurück. Clinical Pathways, standardisierte Behandlungspfade, sind die Basis für eine solche prozessorientierte Medizin. Es wird ein an der Hochschule Lausitz (FH) und am Lausitzer Seenland Klinikum entwickelter und seit 3 Jahren erprobter Clinical Pathway „Stroke-Patient im Zeitfenster von 24 Stunden“ dargestellt, der ausgeht vom OPS-Code 8-981 für die ersten 72 Stunden „Neurologische Komplexbehandlung des akuten Schlaganfalls“. Dieser ist in einem „Informationssystem Stroke Unit“ (IS-SU) niedergelegt, das an der Neurologischen Klinik der TU Dresden, der Hochschule Lausitz und dem Lausitzer Seenland Klinikum entwickelt wurde. Die Eingabeoberfläche des Computers stellt den Behandlungspfad in kontinuierlicher Folge dar. Das IS-SU hat eine prozesssteuernde und -regelnde Funktion. Es erzwingt eine stringente Anamneseerhebung, eine rationelle klinische Untersuchung und steuert ausgewählte paraklinische Ergänzungen an. Neben der Absicherung, dass tatsächlich alle erforderlichen Daten erhoben und auch Begleiterkrankungen und Komplikationen berücksichtigt werden, also der genauen Prozesskontrolle, ermöglicht das IS-SU eine strukturierte Erfassung aller Befunde und ausgewählter Verlaufsdaten (auch 6-stündlicher NIHSS) und bietet dem Arzt Unterstützung bei medizinischen Entscheidungen, so auch bei der Diagnosefindung und Therapiefestlegung. Im Rahmen der Markteinführung wird derzeitig durch einen etablierten Provider an der Schnittstellenproblematik zu den gängigen Patienteninformationssystemen gearbeitet. Das IS-SU bietet sich als „Aufrüstung“ für ein telemedizinisches Verbundsystem der Schlaganfallbehandlung an. Es bietet auch Stroke Units zusätzlich Möglichkeiten für eine kontinuierliche Prozess- und letztlich auch DRG-Abrechnungskontrolle.
Keywords: Clinical Pathway Schlaganfall; Krankenhausinformationssysteme; computergestützte Entscheidungsfindung; elektronische Patientenakte; Telemedizinnetze