Transorale Therapiestrategien bei Kopf-Hals-Tumoren - Arens, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Die transorale minimal-invasive Chirurgie führt zu einer erheblichen Minderung des Operationstraumas im Vergleich zu transzervikalen offenen Zugängen sowie zu einem Paradigmenwechsel in der operativen Therapie von Kopf-Hals-Tumoren. In selektierten Fällen erlaubt sie zudem, die Morbidität der Patienten ohne Verschlechterung der onkologischen Ergebnisse zu reduzieren. Dadurch erfahren die transoralen Operationstechniken eine zunehmende Akzeptanz und eine Erweiterung der Indikationsstellung. Infolgedessen entwickeln sich neue chirurgische Verfahren mit Verbesserung der dazu erforderlichen Instrumente.Im vorliegenden Artikel werden die transoralen Therapiestrategien in Abhängigkeit von ihren anatomischen Lokalisationen und deren Indikationen beschrieben sowie Angaben aus der Literatur hinsichtlich Entwicklung und Ergebnisse diskutiert.
Keywords: Transorale Chirurgie; Endoskopie; Laser; minimal-invasive Chirurgie; Karzinom