Helfen nach Berechnung? Ethische Einwände gegen die Priorisierung in der Medizin - Maio, G. (Die Rehabilitation, 2012)
Die Frage, ob es ethisch angemessen sein kann, die Knappheit der Ressourcen in der Medizin über Priorisierungslisten zu „lösen“, ist Gegenstand der Arbeit. Es wird argumentiert, dass eine solche schematische Priorisierungsliste nur dann in ethischer Hinsicht unangefochten sein könnte, wenn in ihr ein breiter Konsens darüber zum Ausdruck käme, was man unter einem guten Leben zu verstehen hätte. Denn Priorisierungsentscheidungen sind immer zugleich auch implizite Entscheidungen über Konzepte des guten Lebens. Die Entscheidung, dass diese eine Behandlung Vorrang vor der anderen hat, bedeutet insofern auch eine Entscheidung darüber, was wichtig ist für ein gutes Leben, was überhaupt erstrebenswert sein soll im Leben und welches Leben überhaupt als ein wertvolles Leben angesehen werden soll. Priorisierung lässt sich also nicht nach Maßstab der Zahlen vornehmen, sondern nur nach Maßstab von Werten. Wenn man nun allein Kosten-Nutzen-Analysen zugrunde legte, und den Nutzen allein in Geldeinheiten ausdrückte, so ginge dies unweigerlich mit der Gefahr der Vernachlässigung der chronisch Kranken, der nicht mehr heilbar Kranken, der betagten Menschen einher. Damit würden genau die Menschen benachteiligt, für die die Medizin als Heilkunde sich im Grunde zu allererst zuständig fühlen sollte. Es wird dafür plädiert, die gegenwärtige Kostendebatte als Chance zu begreifen, sich in der Medizin auf den Kern der ärztlichen Aufgabe zu besinnen und statt der Einführung von Priorisierungslisten die Einführung eines neuen Bewusstseins auf den Weg zu bringen, das Bewusstsein, dass humane Medizin eben kein kühl berechnender Warentausch sein kann. Von einer humanen Medizin kann nur gesprochen werden, wenn sie befähigt wird, einen bedingungslosen Dienst am Menschen zu vollziehen ohne zu kalkulieren. Der Weg dahin kann aber nicht über kalkulierende Priorisierungslisten gehen, weil diese die berechnende Grundhaltung eher noch verstärken würden.
Keywords: Priorisierung; Rationierung; Dienst am Menschen; Utilitarismus; Diktat der Zahl