Störungen im Essverhalten in der deutschen Bevölkerung - Hilbert, Anja; Brähler, Elmar; de Zwaan, Martina (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
In einer repräsentativen deutschen Bevölkerungsstichprobe wurden mit dem Eating Disorder Examination-Questionnaire Prävalenzraten von Störungen im Essverhalten über Geschlecht, Alter und Gewicht hinweg bestimmt. Insgesamt 3,9% der Befragten zeigten Störungen im Essverhalten. Vor allem junge Frauen und adipöse Personen hatten eine erhöhte Wahrscheinlichkeit für diese Störungen, jedoch auch Männer und ältere Personen waren betroffen. Zukünftige Forschung sollte Störungen im Essverhalten in der Lebensspanne und über Geschlecht und Gewichtsstatus hinweg stärker berücksichtigen.
Keywords: Essstörung; Geschlecht; Lebensspanne; Survey