Zur Forensischen Behandlung Drogenabhängiger - Wittmann, B. (Suchttherapie, 2012)
Die nachstehenden Überlegungen befassen sich mit der klinischen Praxis der Behandlung Drogenabhängiger im Maßregelvollzug gem. § 64 StGB. Diese Strafrechtsnorm unterscheidet nicht zwischen Alkohol- und Drogenabhängigen, auch die entsprechenden wissenschaftlichen Publikationen differenzieren in der Regel nicht zwischen diesen Abhängigkeitsformen, wenngleich deren forensische Therapie in der Regel in unterschiedlichen Settings erfolgt.Für die Datenbasis wurden deshalb die veröffentlichten Daten und Statistiken auf ihre Spezifität für Drogenabhängige hin untersucht und aufgearbeitet.Besonders fokussiert werden soll dabei auf die Relevanz von Outcome-Untersuchungen im Hinblick auf Behandlungs- und Rehabilitationsplanung im klinischen Kontext sowie auf Maßnahmen zur Verbesserung der Legalbewährung entlassener Patienten.Dem Thema der Substitutionsbehandlung innerhalb der Maßregel, insbesondere in der Phase der Rehabilitation widmet sich ein eigener Abschnitt.
Keywords: § 64 StGB; Drogenabhängigkeit; Verweildauer; Legalbewährung; Substitution