Psychische Belastung von Brustkrebspatientinnen: Screening und psychoonkologischer Unterstützungswunsch als Indikatoren der Lebensqualität - Wiegard, Karin; Albert, Ute-Susann; Zemlin, Cosima; Lubbe, Dirk; Kleiber, Christina; Kolb-Niemann, Beate; Schade-Brittinger, Carmen; Wagner, Uwe; Herrmann-Lingen, Christoph (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Die gesundheitsbezogene Lebensqualität (LQ) von Brustkrebspatientinnen wird wesentlich durch ihre psychische Befindlichkeit bestimmt. Bei 103 Brustkrebspatientinnen wurde die LQ in der Akutbehandlungsphase mittels EORTC-QLQ-C30, psychischer Distress durch die HADS und der psychoonkologische Versorgungswunsch anhand einer Checkliste erhoben. ICD-10-F-Diagnosen wurden nach klinischem Interview gestellt. Sowohl Patientinnen mit erhöhtem HADS-Wert (>13) als auch solche mit einer ICD-F-Diagnose geben in den EORTC-Skalen niedrige LQ an. Die Ergebnisse bestätigen, dass das Vorhandensein psychischer Auffälligkeiten negativ mit der LQ assoziiert ist. In einer multivariaten Varianzanalyse erwies sich das Vorliegen auffälliger HADS-Scores, nicht aber das Vorhandensein einer ICD-F-Diagnose, als unabhängig signifikanter Prädiktor der LQ. Bei der Bewertung von Screeninginstrumenten sollte nicht nur deren Trefferquote hinsichtlich Diagnosen, sondern auch ihre Relevanz für die LQ berücksichtigt werden.
Keywords: Mammakarzinom; Psychoonkologie; Lebensqualität; Screening