Längerfristige Effekte einer essstörungsspezifischen KVT im naturalistischen Setting - Schnicker, Katja; Legenbauer, Tanja; Hiller, Wolfgang (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
In naturalistischen Studien konnte die Wirksamkeit der KVT bei Essstörungen aufgezeigt werden. Es fehlen Studien mit längerfristigen Effekten im Praxissetting. Insgesamt wurden n=99 Frauen mit der DSM-IV Hauptdiagnose einer Essstörung untersucht. Von 53,5% (n=53) lagen Daten mit längerfristiger Dauer vor. Als Messinstrumente wurden EDE-Q, BDI und BSI herangezogen, welche zu Beginn, am Ende sowie mind. 18 Monate nach Behandlungsende eingesetzt wurden. Die Prä-/Post-Effektstärken blieben im Langzeitverlauf stabil. Auch der Anteil der Responder blieb durchschnittlich gleich hoch (63,6%), wobei 25% den Responder-Status verloren und 22,7% im Langzeitverlauf eine Spontanremission zeigten. Die durchschnittlichen längerfristigen Effektstärken konnten zwar aufrechterhalten werden, dennoch bildeten sich bei einem Viertel der Patientinnen die Symptomatik erneut heraus.
Keywords: Essstörungen; kognitive Verhaltenstherapie; naturalistisches Setting; Follow-up Studie; längerfristige Effekte