Specifics of Histopathological and Genetical Diagnosis and Classification of Lymphomas in Children and Adolescents - Klapper, W.; Oschlies, I. (Klinische Pädiatrie, 2012)
Lymphome machen im Kindes-und Jugendalter gemeinsam mit den Leukämien fast die Hälfte aller malignen Erkrankungen aus. Die korrekte gewebebasierte Diagnostik und daraus resultierende therapeutische Einordnung der Lymphomerkrankungen bedarf einer engen Zusammenarbeit zwischen pädiatrischen Onkologen und Hämatopathologen. Wir beschreiben hier relevante Charakteristika der im Kindesalter auftretenden Lymphome speziell das Hodgkin-Lymphom, das Burkitt-Lymphom, die Vorläufer-/lymphoblastischen Lmphome, das großzellig anaplastische Lymphom und das diffuse großzellige B-Zell-Lymphom sowie das primär mediastinale B-Zell-Lymphom und das seltene pädiatrische follikuläre Lymphom. Das Augenmerk richtet sich dabei auf spezielle diagnostische Schwierigkeiten sowie neue Erkenntnisse zu den biologischen Besonderheiten dieser Lymphome in Abgrenzung zu gleichnamigen Lymphomen des Erwachsenenalters. Zusätzlich werden neu definierte Lymphomentitäten der WHO-Klassifikation 2008 wie beispielsweise Grauzonenlymphome in ihrer Relevanz für die junge Altersgruppe diskutiert.
Keywords: Burkitt-Lymphom; diffuses großzelliges B-Zell- Lymphom; follikuläres Lymphom; großzellig anaplastisches Lymphom; lymphoblastisches Lymphom; Hodgkin-Lymphom