Für Sie gesammelt – Koloquinte – Citrullus colocynthis (L.) Schrad. - Paprotka-Kühne, Margitta (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2012)
Dipl.-Biol. Margitta Paprotka-Kühne porträtiert für Sie Koloquinte (Koloquinte Citrullus colocynthis [L.] Schrad.). Koloquinte wurde früher als drastisches Abführmittel (Laxans)und zur Entwässerung bei Ödemen eingesetzt. Die Droge ist heutzutage - aufgrund der starken Nebenwirkungen - nicht mehr zu empfehlen und auch nicht mehr im Handel erhältlich. In der Homöopathie wird sie jedoch bei schmerzhaften Krämpfen im Magen-Darm-, Gallen- und Harnwegsbereich eingesetzt, außerdem bei Neuralgien und Dysmenorrhö.In diesem Beitrag erfahren Sie Interessantes zum botanischen Steckbrief, Anbau, zur Ernte, zu den Indikationen, Wirkungen, Inhaltsstoffen, Gegenanzeigen, Nebenwirkungen, Darreichungsformen und zur Dosis.
Keywords: Heilpflanzen; Heilpflanzenporträt; Koloquinte; Koloquinte Citrullus colocynthis (L.) Schrad.; Geschichte; botanischer Steckbrief; Anbau; Ernte; Indikationen; Wirkungen; Inhaltsstoffe; Gegenanzeigen; Nebenwirkungen; Dosis; Darreichungsformen; Nierenbeschwerden; Blasenschwäche; Entgiftung