Der kleine Patient – Frühkindliche Skoliose - Möckel, Eva (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2012)
Die frühkindliche Skoliose ist eine idiopathische Wirbelsäulenerkrankung, die nach dem 1. und vor dem 5. Lebensjahr auftritt und häufig eine sehr ungünstige Prognose hat. In einem Fallbeispiel beschreibt Ihnen Eva Möckel die erfolgreiche Kombination von Korsett, Physiotherapie und Osteopathie. Innerhalb von 4 Jahren erfolgte eine Rückentwicklung von 44° Grad auf 0°; diese Situation ist nun schon seit mehreren Jahren stabil.
Keywords: frühkindliche Skoliose; Wirbelsäulenerkrankung; Fallbeispiel; Osteopathie; Physiotherapie; Sichelfüße; Differenzialdiagnose; Progredienz; Mobilität der Rippen; Restriktionen der rechten Schulter; Balanced Ligamentous Tension; BLT; Balanced-Membranous- Tension; BMT; Behandlungsverlauf