Lungenfunktionsdiagnostik der kleinen Atemwege - Husemann, K.; Haidl, P.; Kroegel, C.; Voshaar, T.; Kohlhäufl, M. (Pneumologie, 2012)
Die Beteiligung der kleinen Atemwege an der Pathogenese obstruktiver Atemwegserkrankungen ist in den letzten Jahren zunehmend ins Zentrum des Interesses gerückt. Insbesondere bei schwerem und unkontrolliertem Asthma bronchiale scheint die Entzündung in den kleinen Atemwegen im Mittelpunkt zu stehen und stellt eine wichtige Targetregion für die Inhalationstherapie dar. Bislang gibt es keinen Goldstandard zur differenzierten funktionellen Erfassung der kleinen Atemwege. Verschiedene invasive und nichtinvasive Methoden wurden beschrieben. Spirometrie und Bodyplethysmografie können mit Parametern wie Verhältnis der forcierten zur langsam gemessenen Vitalkapazität (FVC/SVC) oder dem Residualvolumen (RV) nur indirekte Hinweise auf ein „air trapping“ im Rahmen einer „small airway disease“ geben. Als sensitivere Verfahren stehen die Impulsoszillometrie, Stickstoffauswaschtests und die Analyse von Stickstoffmonoxid im Exhalat zur Verfügung. Die Impulsoszillometrie separiert zentrale und periphere obstruktive Ventilationsstörungen. Mit dem Stickstoffauswaschtest werden „air trapping“ und inhomogene Ventilation in den kleinen Atemwegen erfasst. Die Berechnung der alveolären NO-Konzentration im Exhalat gilt als Marker für eine periphere Entzündung. In welcher Kombination die genannten Methoden zur Diagnostik und Beurteilung des Therapieansprechens von Patienten mit einer „small airway disease“ in der Praxis am besten eingesetzt werden, müssen zukünftige Studien zeigen.