Neues artemisininbasiertes Malariamedikament – Wirkungsweise und Anwendung - Herr, Johanna (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2012)
Die zunehmende Entwicklung von Resistenzen gegen bewährte Malariamittel fordert dringend die Entwicklung neuer Medikamente. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt seit dem Jahr 2006 artemisininbasierte Kombinationspräparate (ACT) für die Behandlung der unkomplizierten, durch Plasmodium falciparum verursachte Malaria. In Deutschland ist seit Oktober 2011 ein neues ACT zugelassen, die Kombination aus Dihydroartemisinin und Piperaquin (Eurartesim®). Es ist ein gut wirksames, verträgliches und sicheres Medikament, bedarf jedoch einiger Anwendungshinweise. Es kann zu ausgeprägten QTc-Verlängerungen führen. Deshalb ist eine EKG-Überwachung während der Behandlung notwendig und es sollte nicht gleichzeitig mit Arzneimitteln eingenommen werden, von denen bekannt ist, dass sie das QTc-Intervall verlängern. Weiterhin ist es für Patienten mit bekannter Verlängerung des QTc-Intervalls, mit symptomatischen Herzrhythmusstörungen oder klinisch relevanter Bradykardie in der Anamnese sowie für Patienten mit jeglicher Herzerkrankung, die für Arrhythmien prädisponiert sind, kontraindiziert.
Keywords: malaria; artemisinin-based combination therapy; QTc prolongation