Diäten im Praxisalltag – Bewertung unterschiedlicher Konzepte aus ernährungswissenschaftlicher Perspektive - Ruch, Christina; Weser, Gesine (Diabetes aktuell, 2012)
Schlankheitspräparate oder Wunderdiäten – Abnehmwillige sehen sich seit mehreren Jahrzehnten schon einem regelrechten ”Diäten-Dschungel“ gegenüber. Sowohl Kostformen mit nur scheinbar wissenschaftlich fundierten Theorien als auch ganzheitlich durchdachte Konzepte für eine langfristige Ernährungsumstellung konkurrieren um Ansehen. Doch welche Programme können tatsächlich Unterstützung bei der Gewichtsabnahme leisten? Welche der oftmals skurril klingenden Diäten schaden dem Körper mehr, als dass sie Nutzen (und Wohlbefinden) bringen? Auf den folgenden Seiten finden sich Auflistungen und Bewertungen vieler populärer Diätformen – vor allem hinsichtlich ihrer langfristigen Anwendung. Des Weiteren erfolgt eine detaillierte Darstellung der sich gegenüberstehenden Low Carb- und Low Fat-Konzepte. Was bedeutet die drastische Reduzierung von Kohlenhydraten für den menschlichen Körper? Wie wirken sich teilweise sehr hohe Eiweißanteile der Nahrung auf den Stoffwechsel aus? Der derzeitige wissenschaftliche Kenntnisstand kann keine der Diäten, die eine extreme Nährstoffverschiebung kommunizieren, als ”empfehlenswert“ kategorisieren! Um Rückfälle und weight cycling (”Jojo-Effekt“) zu verhindern, scheinen eine leicht hypokalorische (mit einem Energiedefizit von ca. 500 kcal/Tag), abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung zusammen mit ausreichend körperlicher Bewegung eine erfolgreiche Gewichtsabnahme zu unterstützen. Da Ess- und Trinkgewohnheiten sich über lange Zeiträume entwickeln, benötigt ihre Veränderung ebenso zeitlichen und motivationalen Raum. Wissenschaftliche Grundlagen dafür liefern zahlreiche Untersuchungen, die den Erfolg auf psychologischen Strategien wie die Stärkung der Motivation, das Erkennen des persönlichen Erkrankungsrisikos und die Festlegung von Zielen aufbauen.
Keywords: Magical diets; popular diets; evaluation of diets; long term implementation