Stationskonzepte – Neuverteilung der Aufgaben- und Kompetenzprofile - Krüttgen, Nicole; Ruhl, Stefan (Der Klinikarzt, 2012)
Stationen sind zentrale leistungserbringende Einheiten mit direktem Patientenkontakt. Zudem gleichen Sie nach Umsatz und Größe oft mittelständischen Unternehmen. Einer der entscheidenden Faktoren für die Wirtschaftlichkeit einer medizinischen Abteilung ist die Etablierung ihrer Station als zentrale Verantwortungseinheit mit klaren Führungsstrukturen, Aufgabenprofilen und Verantwortungsbereichen. Dies gilt umso mehr, da die gewachsenen, stationären Organisationsformen den aktuellen Anforderungen, wie steigender Arbeitsverdichtung und Fachkräftemangel, nicht länger gerecht werden können.Der Wandel hin zu modernen und gleichzeitig betriebswirtschaftlich erfolgreichen Strukturen bedarf eines besonnenen Change Managements, das eine gesunde Balance zwischen den Bedürfnissen von Patienten und Mitarbeitern, aber auch der Erfolgswirksamkeit der neuen Stationsabläufe herstellt. Wesentliches Erfolgskriterium dafür die ist Neuverteilung der Aufgaben- und Kompetenzprofile im Rahmen gestufter Personalkonzepte.