Therapiebegrenzung in der Intensivmedizin – Was ist in der Praxis zu beachten? - Lorenz, Christel (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Bei vielen Patienten, die auf einer Intensivstation versterben, wurde eine Therapiebegrenzung angewendet. Die Entscheidung, ob und wie die intensivmedizinische Therapie begrenzt wird, ist abhängig von der Art der Erkrankung, ihrem Verlauf und der vermuteten Prognose sowie vom aktuell erklärten, vorausverfügten oder vermuteten Willen des Patienten. Ist der Patient nicht einwilligungsfähig, so kann er durch einen Vorsorgebevollmächtigen oder Betreuer vertreten werden.Ein primärer Verzicht auf intensivmedizinische Maßnahmen ist sinnvoll bei Patienten, die sich im Endstadium eines irreversiblen progredienten Leidens befinden, oder wenn der Patient intensivmedizinische Maßnahmen explizit ablehnt.Ein Einfrieren der Therapie ist sinnvoll bei schwer kranken Patienten, deren Prognose durch ein zusätzliches Problem voraussichtlich infaust würde.Das Beenden der Intensivtherapie, d.h. eine Therapiezieländerung auf palliative Maßnahmen, wird erwogen, wenn eine intensivmedizinische Therapie nicht mehr indiziert ist, weil die klinische Situation des Patienten sich als hoffnungslos darstellt.Die Entscheidung über eine Therapiebegrenzung erfolgt im Behandlungsteam und im Konsens mit dem Patienten bzw. seinen Angehörigen. Sie muss dokumentiert werden.
Keywords: Therapiebegrenzung; Patientenverfügung; Patientenwillen; Betreuung; Vorsorgevollmacht