Management von Organspendern und Organempfängern – Herausforderung Transplantationsmedizin - Koppert, Wolfgang (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die Transplantationsmedizin zeichnet sich durch eine hohe Komplexität und eine große medizinische und technische Innovationsgeschwindigkeit aus. Sie ist in besonderem Maß gekennzeichnet durch eine enge Zusammenarbeit zwischen Klinikern konservativer und chirurgischer Fachrichtungen. Zudem befindet sich die Transplantationsmedizin immer wieder in einem Spannungsfeld ethischer und rechtlicher Fragestellungen – die aktuelle Debatte um die Änderung des Transplantationsgesetzes, die Hugo Van Aken und Gerhard Brodner im Editorial dieser Ausgabe skizzieren, ist ein gutes Beispiel dafür. Die genaue Kenntnis des aktuellen Wissens- und Rechtsstandes ist neben einer ausgeprägten sozialen Kompetenz für den in der Transplantationsmedizin arbeitenden Arzt unabdingbar.