Management von Organspendern und Organempfängern – Narkoseführung bei transplantierten Patienten - Palmaers, Thomas; Lobbes, Wolfgang; Höltje, Maike (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
In Deutschland leben derzeit mehr als 17000 Menschen, die ein Organ transplantiert bekommen haben. Für den anästhesiologisch tätigen Arzt impliziert dies, dass er im Laufe seiner ärztlichen Tätigkeit damit rechnen muss, mit einem solchen Patienten in Berührung zu kommen. Dabei kommt neben der präoperativen Beurteilung, inklusive der Funktion des transplantierten Organs, auch der Immunsuppression eine bedeutende Rolle zu. Hier muss in enger Zusammenarbeit mit dem Patienten und der für ihn zuständigen Transplantationsambulanz die Fortführung der perioperativen Immunsuppression sorgfältig geplant werden. Ein streng hygienisches Vorgehen ist bei diesen Patienten aufgrund der Immunsuppression und dem damit verbundenen erhöhten Infektionsrisiko essenziell. Dazu gehört auch die strenge Nutzen-Risiko-Bewertung aller invasiven Maßnahmen.Bei der Durchführung der Anästhesie und dem Einsatz der Anästhetika zeigen sich für diese Patienten keine wesentlichen Unterschiede zu nicht transplantierten Patienten. Vielmehr muss hier das Augenmerk auf eine ausgeglichene Homöostase aller Organsysteme gerichtet werden.
Keywords: anästhesiologischen Management; Organtransplantation Immunsuppression; Nicht-Transplantationschirurgie