Management von Organspendern und Organempfängern – Spenderkonditionierung und Management der Organentnahme - Herrmann, Henning; Suchodolski, Klaudiusz; Logemann, Frank (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Der Bedarf an Spenderorganen übersteigt weiterhin die Zahl der potenziellen Organspender. Die Betreuung der Angehörigen eines Spenders im Vorfeld einer Organentnahme darf bei allen Maßnahmen, die zu Optimierung der Organqualität der Spender durchgeführt werden, nicht vernachlässigt werden. Die intensivmedizinische Betreuung hirntoter Patienten zur Organspende ist daher eine komplexe Herausforderung für alle beteiligten Personen.Die pathophysiologischen Veränderungen bei hirntoten Patienten führen häufig zur hämodynamischen Instabilität sowie zu endokrinen und metabolischen Dysregulationen, in deren Folge es zu einer Schädigung der zur Transplantation vorgesehenen Organe kommen kann. Das Wissen um die komplexen physiologischen Veränderungen ist äußerst wichtig für die Entwicklung effektiver Behandlungspfade für die Betreuung von Organspendern.Die Behandlung hirntoter Patienten verläuft häufig analog zu der Behandlung septischer Patienten. Hauptziel der Behandlung ist eine suffiziente Kreislauftherapie und eine Normalisierung der endokrinen und metabolischen Dysregulation. Eine adäquate Behandlung und die Optimierung der Organfunktionen eines potenziellen Spenders führen zu einem höheren Organangebot und können die Organfunktion für die zukünftigen Empfänger verbessern.
Keywords: Organspende; Hirntod; Organspender; Organtransplantation