Sprechapraxie: Grundlagen, Diagnostik und Therapie - Aichert, Ingrid; Staiger, Anja (neuroreha, 2012)
Der vorliegende Artikel beschäftigt sich mit dem klinischen Störungsbild der Sprechapraxie. Beginnend mit der Darstellung theoretischer Annahmen zu Störungsmechanismus, Ätiologie und hirnanatomischer Lokalisation der Sprechapraxie wird die Symptomatik beschrieben und in die Grundlagen der Diagnostik und der Therapie der Sprechapraxie eingeführt. Schließlich illustrieren die beiden Autorinnen die therapeutische Vorgehensweise anhand von zwei Fallbeispielen mit sehr unterschiedlichen Störungsprofilen.