Evidenzbasierte Diagnostik und Therapie - van Kaick, Stefanie (physiopraxis, 2003)
Welcher Physiotherapeut, der in der neurologischen Rehabilitation tätig ist, kennt das nicht: Schlaganfallpatienten klagen über zunehmende Schmerzen in der Schulter. Oder Patienten entwickeln plötzlich ein ausgeprägtes Handödem mit Erwärmung, dystrophischen Störungen und Schmerz. Jetzt ist eine frühe Diagnose und prompte Therapie gefragt. Stefanie van Kaick beschreibt in einem evidenzbasierten Überblick, wie Physiotherapeuten das Schulter-Hand-Syndrom diagnostizieren und therapieren können und welche Maß nahmen sich für die Prävention eignen.