Chance für Patienten mit Spastik - Michaelis, Ulla (physiopraxis, 2003)
Botulinumtoxin – der toxischste aller natürlichen und synthetischen Stoffe. Früher hat der Verzehr von Fleischkonserven, die mit diesem Bakteriumtoxin kontaminiert waren, zu oft tödlichen Vergiftungen geführt. Heute nutzt man die paralytischen Eigenschaften medizinisch. Botoxspritzen glätten beispielsweise Falten im Gesicht. Der anticholinerge Effekt kommt aber auch bei der Therapie ernsthafter Störungen zum Einsatz wie Hyperhidrose (vermehrte Schweißbildung) oder Migräne und unterstützt die Physiotherapie bei spastischen Lähmungen.