Therapieren mit Herz, Hirn und Hand - Pilger, Verena (physiopraxis, 2003)
Für Manuelle Therapie gibt es viele Fortbildungsangebote. Eines davon ist das Maitland-Konzept, das sich folgende Prinzipien auf die Fahne schreibt: möglichst exakt Befunde erheben, die eigene Vorgehensweise kritisch unter die Lupe nehmen, strukturiert denken und handeln, schonend mobilisieren sowie den Patienten in die Behandlung einbeziehen. Zwei Stufen muss man nehmen, um sich in Deutschland mit dem Zertifikat „Manuelle Therapie” schmücken zu dürfen.