Epidemiologie: Odds Ratio - Mehrholz, Jan (physiopraxis, 2006)
In epidemiologischen Studien sucht man häufig nach Faktoren, die schützen oder schaden können. In Kohortenstudien oder kontrollierten Verlaufsstudien berechnet man dazu das relative Risiko eines Faktors, in Fall-Kontroll-Studien nutzt man die Odds Ratio, das Chancenverhältnis. Jan Mehrholz erklärt, was Odds mit der Fußballweltmeisterschaft zu tun hatten und warum man sie in der Epidemiologie braucht.